RSSI Flysky FS-iA6B. Модернизируем приемник.

Как добавить RSSI на приемник Flysky? Прошивка, увеличение числа каналов и уменьшение размера и веса приемника.

Сегодня мы с вами модернизируем приемник от всеми нами любимой радиоаппаратуры Flysky, а именно FS-IA6B.  Добавим каналов (в сети есть прошивки на 8 или 14 каналов). Уменьшим его размер для того, чтобы можно было использовать при сборке компактных квадрокоптеров. После этого в настройках Betaflight добавим немаловажную функцию — RSSI на приемник Flysky.

Что такое RSSI?

RSSI — если уж совсем кратко, показатель качества сигнала от передатчика к приемнику. После добавления отображения значения этой функции на FPV шлем или очки через OSD, ваши шансы потерять свой квадрокоптер уменьшатся.RSSI уровень сигнала, качество сигнала

Мы знаем, что возможности видеопередатчиков характеризуются большим радиусом действия по сравнению с бюджетной радиоаппаратурой Flysky, которая по умолчанию не поддерживает RSSI. Поэтому не сложно увлечься полетом и в один прекрасный момент потерять квадрокоптер.

 

Необходимые инструменты и оборудование.

Для прошивки приемника с целью увеличения числа каналов и добавления функции RSSI вам понадобятся:

Приемник Flysky FS-IA6b, паяльник, 4 провода, программатор ST-Link, термоусадочная трубка или изолента. Не плохо будет также заиметь Plastik-71. Это жидкость для защиты электроники от проникновения влаги.

ВАЖНО! Вносите кардинальные изменения в конструкцию приемника, если вы уверены, что он будет установлен на одном и том же квадрокоптере. А также в том, что приемник будет подключен по протоколу I-BUS. Далее расскажу, почему так.

Подготовка приемника к прошивке.

Для того, чтобы прошить приемник Flysky FS-IA6b разбираем корпус, отвинтив 2 винтика. Разбираем приемник Flysky

Flysky FS-iA6b

Теперь находим контактную площадку на плате приемника Flysky.  Именно они нам понадобятся для того, чтобы прошить его на 8 или 14 каналов и добавить возможность использовать RSSI. Приемник FS-IA6B. Контакты для прошивки

К контактам, обозначенным как CLK, DAT, GND и +3,3V припаиваем тонкие провода, но будьте осторожны и не замкните контакты между собой. Расстояния между ними очень небольшие, поэтому очень легко спаять их вместе одной каплей припоя. После того, как припаяли провода, хорошо все перепроверьте. Я использую комплект проводов, которые продают для Arduino. Плата приемника FS-iA6b.

Другие концы проводов подключаем к одноименным контактам программатора ST-Link.

Приемник Программатор ST-Link
+3.3 V +3.3 V
GND GND
CLK SWCLK
DAT SWDIO

ST-link и Flysky

Прошивка приемника Flysky.

В первую очередь, нужно скачать драйвер по ссылке и установить.

Во-вторых, скачиваем и устанавливаем STM32 ST-Link Utility.

В-третьих, скачиваем прошивку для приемника Flysky и сохраняем на жесткий диск. Для этого приемника есть прошивки на 8 и на 14 каналов, но рекомендую вам ставить на 14 каналов.

Теперь подключаем программатор с приемником к компьютеру.

Шаг 1. Открываем программу STM32. Вы должны увидеть вот такое окно. STM32 ST-Link Utility

Шаг 2. Пробуем нажать кнопку Connect to target. Чаще всего всплывает следующее окно, но если у вас оно не появилось, и внизу нет красных записей, то можете сразу переходить к шагу 5. Как прошить приемник Flysky

Шаг 3.  Переходим в пункт меню Target на вкладку Settings.

Убираем галочку с «Enable debug in Low power mode».

Шаг 4. Переходим на вкладку «Option Bytes» меню «Target».

В окне «Read Out Protection» выбираем Level 0. Нажимаем Apply.

Теперь снова жмем «Connect to the target». Должно высветиться что-то типа этого.

Нам удалось прочитать прошивку приемника.

Шаг 5. В принципе этот шаг можно пропустить, но я вам рекомендую все-таки сохранить оригинальную прошивку приемника Flysky. Для этого идем в меню «File» и жмем «Save file as…». Тем самым сохраняем прошивку на жесткий диск. В дальнейшем вы всегда сможете вернуть все на место.

Шаг 6. Жмем «Open file…» в меню «File». Открываем ту прошивку, которую вы скачали.

Нажимаем кнопку «Program verify».

И в появившемся окне нажимаем «Start».

После этого, если не появилось никаких ошибок, можно нажимать кнопку «Disconnect from the target». Всё. Приемник прошит, теперь можно отпаивать от него провода.

Уменьшение размера приемника Flysky.

Уменьшить размеры и массу приемника можно достаточно просто. Нужно аккуратно отпаять контактную плату со штырьками, но правда в таком случае вы уже не сможете использовать этот приемник, например, в авиамоделях. Уменьшаем размер приемника Flysky

Ведь в них сервоприводы и регуляторы оборотов подключаются с помощью коннекторов. А в случае использования данного приемника на квадрокоптере, достаточно только припаять 3 проводка непосредственно к контактам на основной плате. Это +5В, gnd и i-bus. Плату покрыть составом, например, Plastik-71 и обернуть в термоусадочную пленку или изоленту. Можно посмотреть здесь, например, как я уместил этот приемник Flysky на гоночном квадрокоптере и добавил функцию RSSI.

Но есть и альтернативный вариант. Как, например, на нижеприведенных фото. Я вывел I-bus проводами, но оставил все остальные штырьки. Просто я не доверяю штырьковым соединениям на быстрых квадрокоптерах и предпочитаю только пайку! Flysky. Вывод I-bus отдельными проводами

Приемник Flysky. Вывод I-BUS

Как добавить RSSI на приемнике Flysky в Betaflight configurator?

Для того чтобы уровень сигнала с приемника Flysky или, другими словами, RSSI, появился на экране ваших FPV очков или шлема, нужно сделать несколько настроек в Betaflight.

Во-первых, во вкладке «Конфигурация» отключите RSSI _ADC. Настройка RSSI приемника Flysky

Во-вторых, на вкладке «Приемник» установите для «RSSI канал» самый последний канал. Для 14-ти канальной прошивки, например, это канал AUX10. RSSI на последнем канале приемника

В-третьих, на вкладке конфигуратора «OSD» добавьте галочку напротив «Значение RSSI».Добавляем RSSI на OSD Вот такими нехитрыми манипуляциями можно добавить функцию RSSI Flysky приемнику.

Где купить?

Радиоаппаратура Flysky

Приемник Flysky FS-IA6b

Программатор ST-Link

Plastik-71. В магазинах радиотоваров.

Поделиться ссылкой:

Также может быть интересно...

5 комментариев

  1. Алексей:

    Подскажите — у меня на приемнике отвалились контактные площадки CLK и DAT. Есть возможность куда то ещё подпаяться для перепрошивки?

    • admin:

      К сожалению у меня сейчас нет свободного приемника. Могу посоветовать почитать даташит к чипу и прозвонить тестером по соответствующим ногам.

  2. Максим:

    Здравствуйте, если я прошью приёмник fs ia6b ,то нужно ли мне будет прошивать передатчик fs-i6? Если да,то какую прошивку порекомендуете?

  3. Aleksandr:

    Ребята подскажите какой пин отвечает за сигнал на контактах x2 у naza v2 верхний или нижний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *